La política proteccionista mexicana : un análisis para 1960-1970 - Rama, Ruth; Wallace, Robert Bruce (El Colegio de México A.C., 1977)
En un esfuerzo por divulgar los resultados preliminares de la investigación sobre "El proteccionismo en México y su influencia en la distribución intersectorial e interregional del ingreso", se publicaron dos artículos, uno titulado "La protección nominal en México y su medición para 1970" y otro "La protección efectiva en México en 1970". Sin embargo, en vista de que estos dos artículos, además del análisis de los resultados contienen una descripción detallada de la metodología para los cálculos de la protección nominal y efectiva, se consideró útil escribir un artículo adicional con el objeto de alcanzar un público de economistas más amplio y no necesariamente de especialistas en temas de protección. Sin embargo, para poder analizar la política proteccionista mexicana y su relación con ciertos aspectos de la economía de este país, se consideró indispensable explicar los conceptos de protección nominal y efectiva mediante ejemplos empíricos simplificados. La medición de la protección se realizó mediante comparaciones de precios internos y externos, lo que pareció más correcto en el caso de México que la simple evaluación de la protección arancelaria, dado que las medidas de política comercial del país incluyen, además de las tarifas a la importación de ciertos bienes, otras medidas también susceptibles.