La Reunión Paralela sobre Población y Desarrollo en América Latina (México, 1977) : hacia un consenso Latinoamericano - Weiss-Altaner, Eric R. (El Colegio de México A.C., 1977)
En los tres días de la Reunión Paralela se celebraron cinco sesiones. En la primera se configuró a grandes rasgos el binomio población y des-arrollo, mientras que en la sesión siguiente se examinó el grado de satis-facción que reciben las necesidades básicas de enseñanza, alimentación, salud y vivienda. El segundo día comenzó con ponencias sobre la influencia de programas de planificación familiar en la demografía de la región, y culminó con la sesión sobre el crecimiento demográfico y los mercados de trabajo rurales y urbanos. En la sesión sobre las políticas de población como instrumento de desarrollo en América Latina se puso fin a la Reunión Paralela.Waldomiro Pecht, organizador de la sesión inicial, destacó el progreso registrado en América Latina por muchos indicadores económicos y sociales durante los años 1960-1975, de rápida expansión demográfica. Aunque el avance fue limitado en algunos conceptos, como la salud, el comportamiento global de la región desmintió los pronósticos de un estancamiento de la producción y bienestar por habitante como consecuencia de su crecimiento demográfico acelerado. Pecht señaló que el progreso registrado en los indicadores globales oculta la experiencia desfavorable, en punto a ingreso y bienestar, de la mayoría de las familias latinoamericanas.