Prioridades en la investigación socioeconómica en América Latina - Urquidi, Víctor L. (El Colegio de México A.C., 1975)
La investigación económica y social en América Latina se ha desarrollado con lentitud, pues hace apenas unos quince años que se han introducido métodos modernos y se ha contado con personal latinoamericano debidamente formado. Aun así, la aportación de los investigadores al conocimiento de la realidad socioeconómica latinoamericana ha sido importante, y ha servido para orientar los programas de desarrollo a mediano y a largo plazo y para la toma de decisiones en problemas de corto plazo. Debe reconocerse que una proporción elevada de la investigación socioeconómica ha sido de carácter meramente descriptivo, desde luego útil, pero insuficiente, para orientar la política económica y social. Esta situación es remediable sólo si se avanza firmemente en tres frentes: primero, el de la información de base; segundo, el de la formación de investigadores; y tercero, el metodológico. Los tres campos exigen selección de prioridades, puesto que puede suponerse que no se dispondrá por algún tiempo de los recursos necesarios para alcanzar todas las posibles metas. Dichas prioridades deberán ser a su vez función de otras más generales, referentes a la temática que se desea investigar, sea desde un punto de vista descriptivo o de funcionamiento.