Texto del discurso pronunciado por el Secretario de Gobernación ante los diputados de la XLIX Legislación con motivo de la presentación de la iniciativa de la Ley General de Población de México - Moya Palencia, Mario (El Colegio de México A.C., 1974)
Conducir al país hacia el pleno desarrollo económico y social e impulsar la transformación de la sociedad en el marco de la justicia y con respeto absoluto a la libertad y dignidad del ser humano, es decisión fundamental del gobierno del ciudadano presidente Luis Echeverría. Con ese propósito el Ejecutivo Federal ha generado un movimiento de renovación que, con acertada visión global, se proyecta a todos los factores de la estructura social, apegado estrictamente a la filosofía que está inscrita en nuestra Constitución, empapado en la axiología que contiene su texto y enderezado con acierto hacia las metas que define esa Carta, que es programa, instrumento y guía. Se han revisado los mecanismos que conducen la Revolución Mexicana para darle nuevo impulso a su propia y genuina trayectoria. Dé conformidad con el señalamiento constitucional, se perfeccionó el funcionamiento de las esferas política, económica y social; y ahora, formando parte de la misma estrategia, como quedó anunciado en el Tercer Informe de Gobierno, con la Iniciativa de Ley General de Población, a consideración de vuestra soberanía, se promueve un nuevo elemento primordial para continuar operando el desenvolvimiento integral de la nación.