Estimación de la mortalidad intercensal mediante el uso de factores de separación - Lerda, Juan Carlos (El Colegio de México A.C., 1974)
Este trabajo constituye un análisis teórico del problema tradicional de construir una "tabla de vida" intercensal o sea el problema de cómo desarrollar a partir del conjunto nLx el conjunto correspondiente lx. Es bien sabido que, si se dispone de dos censos comparables, correspondientes a una población cerrada clasificada por sexo y edad, existe una variedad de técnicas demográficas disponibles para construir una "tabla de vida" representativa del nivel medio de la mortalidad durante el período intercensal [1], [2], [3]. De manera general, las principales etapas involucradas en las metodologías usadas corrientemente son: 1) Calcular las relaciones de supervivencia observadas nPx, por cohorte correspondientes al período intercensal; 2) Ajustar estos valores corregidos por irregularidades según se supone debido a la inexactitud de los datos básicos; 3) Transformar estas tasas ajustadas de supervivencia en el conjunto de valores nLx correspondientes; 4) Transformar el conjunto nLx en el correspondiente lx y finalmente; 5) Completar las funciones biométricas restantes de la "tabla de vida" siguiendo las definiciones convencionales. Como se indicó al principio, este trabajo centra su atención en la cuarta etapa, aunque los párrafos iniciales se dedicarán a la revisión de unos pocos y bien conocidos resultados en relación a la primera y tercera etapas como punto de partida de nuestro tema de interés.