El uso de modelos como instrumentos para la formulación de políticas de población - Hyrenius, Hannes (El Colegio de México A.C., 1974)
En los últimos años, en las discusiones acerca del crecimiento de la población, el desarrollo y la expansión económica, la explotación de recursos naturales y los problemas del medio ambiente, los especialistas han comenzado a utilizar descripciones simplificadas de la realidad mediante el uso de modelos. El propósito de este trabajo es intentar hacer evidentes las implicaciones de estos problemas y, de ser posible, ampliar las oportunidades de la sociedad para la formulación de políticas relacionadas con aspectos económicos, sociales, demográficos, etc. Puede considerarse que el desarrollo de modelos sobre las condiciones sociales y su evolución dio principio a partir de las elaboraciones de los métodos econométricos. Estos métodos centraron su atención y siguen concentrados principalmente en los fenómenos económicos propiamente tales. Los medios de ayuda fueron, al principio, de naturaleza matemática y estadística. Sin embargo, pudieron producirse modelos más generales, cuando las computadoras y las técnicas de manejo de datos comenzaron a emplearse como medios de asistencia. Los primeros intentos de modelos del desarrollo social fueron determinísticos (no probabilísticos) en el sentido de que las relaciones y conexiones se consideraban determinadas. Esta restricción fue rápidamente superada cuando el trabajo se llevó a cabo a distintos niveles alternativos y con varios conjuntos de valores de parámetros.