Urbanización, migraciones internas y desarrollo regional : notas para una discusión - Balán, Jorge (El Colegio de México A.C., 1973)
En los últimos años se ha venido discutiendo cada vez con mayor frecuencia, tanto en medios académicos como gubernamentales, en la literatura especializada y en medios periodísticos, la necesidad de una política migratoria o una política de urbanización. Esta necesidad es tan cierta para Brasil como para la mayoría de los países latinoamericanos. El estímulo para estas discusiones es, en apariencia, obvio: la aceleración del proceso de urbanización en los últimos tres decenios, la creciente concentración de la población urbana en centros metropolitanos, y el papel que juegan en estos procesos las migraciones internas. En este trabajo se presentan algunas consideraciones sobre los procesos de migración y de crecimiento de la población urbana, dentro del contexto del desarrollo nacional y regional que presentan algunas implicaciones en términos de política migratoria. En este sentido, se considera que no existe una relación disfuncional entre el desarrollo o el bienestar social y las migraciones internas y la concentración urbana que se están dando actualmente en el Brasil y en otros países latinoamericanos. La intención principal en este trabajo es pues sugerir que cualquier política migratoria que pretenda tener algún efecto sobre la redistribución geográfica de la población, y que influya tanto en el volumen e identidad de los migrantes como en la dirección de las migraciones, deberá estar íntimamente ligada a la política de desarrollo en general y en especial al papel de los desequilibrios regionales dentro de dicha política.