José Luis Lezama (2019). La naturaleza ante la tríada divina. Marx, Weber y Durkheim. Ciudad de México: El Colegio de México, A.C. - Hernández, Jennifer (El Colegio de México A.C., 2020)
Una rama de la sociología, la ambiental, ha juzgado duramente a los pensadores sociales clásicos por una supuesta exclusión y negación de la naturaleza como un elemento capaz de explicar el hecho social. José Luis Lezama, en un intento por responder a tal crítica, hace acopio de su vasto conocimiento teórico para reinterpretar las voces de los autores clásicos de la sociología –Karl Marx, Émile Durkheim y Max Weber– para dar cuenta de la manera en que han integrado o no a la naturaleza en el estudio de la realidad social. No está de más recordar que la “tríada divina”, nombre que el autor adjudica a estos pensadores, pilares del pensamiento sociológico, ha sido quien más minuciosamente ha logrado explicar la sociedad moderna.