Presentación - en América Latina, Programa de Investigaciones Sociales sobre Población (El Colegio de México A.C., 1981)
En los últimos años numerosas investigaciones ubicadas dentro del quehacer sociodemográfico han utilizado el término "estrategias de supervivencia". En ellos es evidente que el término no tuvo, ni tiene, un significado unívoco. Puede decirse incluso que en ocasiones no tuvo significado alguno. La utilización del término, sin un contenido específico, fue la expresión de que una nueva moda intelectual se hacía presente. Así, temas tales como la población marginal, la economía campesina o las migraciones, fueron enfocadas desde la nueva "perspectiva". Sin embargo, la recurrencia de este término, o de otros similares, puede, y tal vez debe, ser interpretada como la búsqueda de nuevos conceptos para aprehender fenómenos y realidades de las que los viejos y nobles conceptos no daban cuenta. No es la primera vez que esto ocurre en América Latina. Conceptos como "deterioro de los términos del intercambio", "dependencia" o "masa marginal", para mencionar los más difundidos y discutidos, fueron parte de ese proceso de búsqueda de nuevas categorías conceptuales para reflejar fenómenos que la teoría elaborada a partir de otras realidades no explicaba o no consideraba.