Hirschman y la dependencia: el eslabón olvidado - Hodara, Joseph (El Colegio de México A.C., 1983)
En el America Econimic Review fechado en septiembre de 1964 apareció un comentario intrigante. Se refería a la paternidad de un índice de concentración que había sido considerado por economistas eminentes (Massell, Kindleber-ger, Michaely, Tinbergen) como una simple derivación del coeficiente de Gini.1En verdad, el indicador fue propuesto originalmente por el autor del escueto comentario: A. O. Hirschman. Hirschman elaboró este índice con el propósito de medir los efectos políticos de la estrategia de comercio exterior puesta en práctica por la Alemania nazi.Nuestro ensayo se inscribe en el marco general de la cleptonmesia pero tiene dos objetivos específicos. Primero destacar el mérito de Hirschman en el enhebramiento de las categorías que se tradujeron ulteriormente en las diversas corrientes de la dependencia. Y segundo, que la reevaluación del texto de 1945 es importante no sólo por honestidad intelectual sino porque aquellas primeras ideas podrían haber ayudado a los "dependencistas" a esquivar algunos de los callejones sin salida que ellos mismos se han construido. No se trata aquí de emprender una apología de Hirschman (no la precisa) sino la de contribuir a una genuina acumulación científica.