Comité sobre la Migración Internacional de Talentos. Modernization and the migration of talent. Nueva York, [N.Y.] : Education and World Affairs, 1970. 88 p. - García Rocha, Adalberto (El Colegio de México A.C., 1970)
Este informe de Education and World Affairs trata un tema que ha adquirido relevancia en nuestros días: el de la "migración de cerebros". Contiene interesantes estadísticas sobre el fenómeno y resalta la importancia de los principales países que atraen mano de obra calificada. Analiza los problemas de la falta de medios para el desarrollo pleno de las potencialidades científicas del personal de alto nivel educativo y la necesidad que tienen de este tipo de personal los países subdesarrollados. En una serie de gráficas se muestran las magnitudes de los flujos de personal de alta calificación desde Asia, Sudamérica, el Medio Oriente y otras regiones hacia los Estados Unidos. Se discuten la naturaleza y las causas de la migración de talentos. Entre otros aspectos se hace hincapié en la relación entre el ritmo y la forma del desarrollo, y las motivaciones del migrante.