Comentarios a la sesión “Demografía y economía” - Nava Bolaños, Isalia (El Colegio de México A.C., 2015)
La demografía es “el estudio de los determinantes y las consecuencias del tamaño y estructura de la población” (Preston, 1978: 299), mientras que para Samuelson y Nordhaus (2005: 4) la economía “es el estudio de cómo las sociedades utilizan recursos escasos para producir bienes valiosos y distribuirlos entre diferentes personas”. Se trata de dos ciencias que se encuentran estrechamente relacionadas, donde la dinámica de los procesos demográficos está determinada por factores socioeconómicos. A su vez, los factores demográficos ejercen un efecto importante en el desarrollo de la economía. Se trata además de una interrelación que data de una larga tradición histórica.