La migración internacional en la XXVI Conferencia Internacional de Población - Rivero Fuentes, María Estela; Nava Bolaños, Isalia (El Colegio de México A.C., 2011)
En este documento se presenta una reseña comentada de los principales temas referentes a la migración internacional abordados durante la XXVI Conferencia Internacional de Población, que se llevó a cabo en la ciudad de Marrakech, Marruecos, entre los días 27 de septiembre y 2 de octubre de 2009. Las sesiones que se incluyeron fueron: 1) La migración internacional de trabajadores altamente calificados; 2) Comunidades transnacionales, redes sociales y migración internacional; 3) Medidas de integración: debates políticos, cuestiones científicas y metodológicas; 4) El papel de los trabajadores altamente calificados en el desarrollo socioeconómico; 5) Nuevos datos y métodos para el estudio de la migración internacional y las redes transnacionales; 6) Migración internacional de mujeres; 7) Migración internacional; 8) Migración y codesarrollo; 9) Inmigración marroquí y redes transnacionales; 10) Impactos demográficos de la crisis económica; 11) Género y migración; 12) Migración laboral internacional: tendencias, políticas y cuestiones jurídicas; 13) Migración internacional: métodos y datos; y una sesión más sobre 14) Migración y codesarrollo. Además se incluyeron una plenaria –Migración internacional y crisis económica– y otras sesiones que no tenían como objetivo específico el estudio de la migración internacional, pero abordaron temas relevantes para entender las causas y consecuencias de este fenómeno.