Aspectos demográficos del desarrollo económico - de Naciones Unidas, Comisión de Población (El Colegio de México A.C., 1971)
Parece que la población se considera cada vez más como un factor que influye en la determinación de las políticas nacionales de desarrollo y de la planificación económica. También se han registrado cambios importantes en las actitudes de los grupos que deciden las políticas de las Naciones Unidas y de los organismos especializados interesados en los problemas demográficos y en el progreso económico y social. A medida que ha aumentado el conocimiento de las relaciones económico-demográficas, se han hecho más evidentes las lagunas y deficiencias. Por lo tanto, los órganos que formulan las políticas de las Naciones Unidas han continuado insistiendo sobre la necesidad de una mayor investigación y de la adopción de medidas en la esfera económico-demográfica, especialmente en aquellos aspectos de interés inmediato y directo para los países en desarrollo. Si el crecimiento de la población forma parte de los problemas y procesos del desarrollo económico en todo el mundo, el crecimiento rápido crea considerables dificultades para el desarrollo en la mayoría de los países que hoy están económicamente menos avanzados.