Sociología urbana o sociología de lo urbano - Lamy, Brigitte (El Colegio de México A.C., 2006)
Sociología urbana o sociología de lo urbano; generalmente las dos expresiones se utilizan indistintamente pese a que entre ellas hay una sutil diferencia. En el presente texto reflexionamos sobre la cuestión apoyándonos en algunas aportaciones recientes del mundo francófono. Antes de referirnos a la importancia y necesidad de los estudios urbanos desde una perspectiva social, recordamos ciertos datos y hechos históricos y presentamos las nuevas reflexiones acerca del tema así como la propuesta europea de una agenda reciente para los investigadores sociales interesados en el estudio del fenómeno urbano.