Una propuesta para estimar la población indígena en México a partir de los datos censales - Janssen, Erik; Martínez Casas, Regina (El Colegio de México A.C., 2006)
En México la definición de la población indígena a partir de los datos de las encuestas suele restringirse a dos preguntas de carácter individual, la primera sobre el reconocimiento del uso de una lengua indígena, y la segunda sobre la autoadscripción étnica. Resulta cuestionable la validez de tal metodología debido a los riesgos de subestimación que induce. En este trabajo se propone una corrección de dicho cálculo al introducir el factor familiar, que permite mostrar de manera más clara la distribución de la población indígena en el país.