Joan M. Nelson, Migrants, Urban Poverty, and Instability in Developing Nations, Occasional Papers in International Affairs, no. 22, Cambridge, Harvard University, 1969. 81 p. - Peña, Raúl de la (El Colegio de México A.C., 1971)
Se ha hecho mucha especulación, pero poco análisis sobre los efectos políticos del crecimiento urbano rápido en los países poco desarrollados de África, Asia y América Latina. El volumen de especulación y mucho del pequeño cuerpo de análisis se han centrado sobre la cuestión de la inestabilidad resultante de la urbanización. En este estudio se critican dos de las más frecuentes teorías sobre la inestabilidad política: la teoría de la desorganización de los migrantes (disruptive migrants) y de la radicalización de los mismos. Para hacerlo, la autora utiliza gran variedad de fuentes: encuestas sobre actitudes, estudios intensivos de barrios individuales, muestras de empleo y ocupación, análisis del resultado de las votaciones, estudios y proyecciones demográficas y análisis históricos de la incidencia de perturbaciones civiles. Muchos de los datos provienen de aquellos países del mundo en desarrollo que son comparativamente urbanizados o con poblaciones urbanas medibles, incluyendo a los principales países latinoamericanos y del norte de África, así como Turquía e India.