Mariano Ardash Bonialian, El Pacífico hispanoamericano: política y comercio en el imperio español (1680-1784), la centralidad de lo marginal, México, El Colegio de México-Colegio Internacional de Graduados entre Espacios, 2012, 490 pp. - Taboada, Hernán G. H. (El Colegio de México, 2015)
Mariano Ardash Bonialian, El Pacífico hispanoamericano: política y comercio en el imperio español (1680-1784), la centralidad de lo marginal, Mexico, El Colegio de México-Colegio Internacional de Graduados entre Espacios, 2012, 490 pp.