Algunas consideraciones sobre Gaza - Western, Wilda Celia (El Colegio de México, 2009)
Este artículo es un ejercicio de exploración sobre la historia contemporánea de Gaza, no obstante, no es un relato histórico sobre alguno de sus periodos en particular. En realidad, me ocuparé de los momentos de fractura de esos periodos, momentos queindican cambios significativos, de tal modo que éstos muestran la naturaleza de la etapa que le sigue. Como plantea Aróstegui, la periodización no es una segmentación caprichosa, aunque contenga cierto grado de arbitrariedad; las divisiones cronológicas tienen valor en tanto que son recursos explicativos, hacen inteligibles los espacios en el tiempo que comparten ciertas características, y a la vez le dan sentido a las continuidades y rupturas.