Patrones del pasado. Un ensayo sobre historia crítica y antropología histórica - Dube, Saurabh; A. Martín, Perla (El Colegio de México, 2009)
Es bien sabido, en lo referente al subcontinente indio, que los últimos tres decenios han sido testigos de un gran avance en las humanidades y las ciencias sociales, sobre todo en el trabajo de la historia y la etnografía. Los argumentos de los estudios subalternos y las perspectivas poscoloniales, las antropologías históricas y las historias etnográficas, las propuestas feministas y las convicciones posfundacionales, a través de sus iniciativas interdisciplinarias e imaginarios innovadores, han desempeñado un papel crucial.