Reseña a Martín Butragueño, Pedro. 2014. Fonología variable del español de México. Volumen I: procesos segmentales. México: El Colegio de México, 628 pp. - Mendoza Vázquez, Erika (El Colegio de México, A.C., 2017)
La Fonología Variable del Español de México (FVEM) está planeada en tres volúmenes, cada uno enfocado a distintos aspectos fónicos (segmentales, entonativos y en la palabra, respectivamente). La representatividad de los datos es uno de los principales ejes para la propuesta de análisis, al considerar como unidad de trabajo a la comunidad de habla y no al individuo. En este sentido, la lengua es vista como un hecho social, que incorpora parte de la realidad comunitaria. Por otro lado, en la metodología se integra la perspectiva de la lingüística realista, que privilegia el empleo de datos obtenidos en contextos naturales.