Dossier Adposiciones Presentación: Una introducción tipológica - Álvarez González, Albert; Estrada Fernández, Zarina; Peregrina Llanes, Manuel (El Colegio de México, A.C., 2023)
En los últimos 30 años, el tema de las adposiciones ha ido cobrando cada vez mayor interés en los estudios lingü.sticos (ver por ejemplo Zwicky 1992, Jolly 1993, Haspelmath 2003, Delancey 2005, Libert 2006 y 2013, Kurzon y Adler 2008, Hagège 2010, Dryer 2013; MacKenzie 2013, y Guerrero 2019). En general, se reconoce que, aunque las adposiciones son unidades relacionales no necesariamente presentes en todas las lenguas (no son universales),1 los sistemas de adposiciones son sin embargo muy  comunes y de uso muy frecuente en las lenguas del mundo, pero suelen presentar un conjunto heterogéneo de propiedades de orden morfológico, sintáctico y semántico (son muy variables).