Tailandia - Toledo B., J. Daniel (El Colegio de México A.C., 1993)
El otrora legendario reino de Siam, convertido en Prathet Thai o Tailandia desde 1949, vivió días tormentosos en el transcurso de los primeros meses de 1992. Las manifestaciones político-sociales que estremecieron al país a mediados de mayo tras el nombramiento de Suchind Kraprayoon como primer ministro, fueron más allá de una simple y coyuntural lucha por el poder político entre los manifestantes prodemocracia y las fuerzas armadas y policiales defensoras del statu quo. Fue en realidad un conflicto en torno a la democratización y futuro del sistema político tailandés, proceso que supone el desplazamiento de la ya larga y obstinada dominación que las fuerzas armadas han ejercido sobre dicho sistema. La brutal represión de las manifestaciones de protesta de mayo, representa, pues, un desesperado intento por reafirmar su desgastada superioridad sobre las emergentes fuerzas democráticas. El desafío que se abrió para Tailandia con el inicio del año 1992 fue, pues, la búsqueda de un sistema político más compartido, más democrático, más civil, extensivo a la clase media y a la nueva élite comercial y financiera. No obstante, como eso significaría su desplazamiento, el ejército y la élite burocrática que lo rodea, con la represión y la fuerza de las armas se resisten al cambio del curso de la historia política de Tailandia y, sobre todo, a abandonar el sistema monárquico-autoritario que tan lucrativo y propicio les ha sido durante tanto tiempo.