Indonesia - Uranga, Gabriela (El Colegio de México A.C., 1995)
En la política indonesia de 1994 se destacaron huelgas de trabajadores, protestas de estudiantes y de otros sectores de la sociedad, así como la respuesta de mano dura del gobierno, que disolvió violentamente algunas manifestaciones y prohibió publicaciones. Asimismo, la división entre  la élite gobernante fue muy evidente. En economía, el crecimiento general continuó siendo muy bueno, aunque existe preocupación por la disminución del valor de las exportaciones manufacturadas y por el elevado monto de la deuda externa. La monopolización de la economía se vuelve un problema cada vez  más atacado como causa de la enorme brecha económica y social existente entre unas cuantas personas privilegiadas y el resto de la población.